Codificación y decisión judicial: una lectura del juez formalista al parresista desde la gubernamentalidad - Purán Rosas, Violeta (Derecho y Humanidades, 2020)
La codificación sigue siendo una práctica vigente en razón, fundamentalmente, de la voluntad soberana que entraña y que, en gran medida, permite regularizar y proteger distintos aspectos de la vida y de la independencia jurídica. En este sentido, dada la importancia del establecimiento de normas positivas, la decisión judicial no es ajena a la protección de estos bienes jurídicos, pues es precisamente la encargada de poner en acto la potencia de la ley, con lo cual la adjudicación está permeada por la codificación. Sin embargo, más allá del orden ilustrado y la voluntad soberana, la codificación no es la única influencia en la deliberación del juzgador, pues las discursividades y los imaginarios colectivos naturalizados permean también al juez, de forma tal, que es posible encontrar parrhesía en el comportamiento judicial. Por lo mismo, este texto, en última instancia y bajo una perspectiva foucaultiana basada en la gubernamentalidad, buscará plantear que en la decisión judicial la ética muchas veces sobrepasa a la técnica jurídica, de forma sutil, pero que igualmente puede generar riesgos indeterminados en el aparato judicial y en las personas juzgadas.