¿Derecho Penal Internacional? Reflexiones sobre la legitimidad del castigo internacional - Jara Bustos, Francisco (Derecho y Humanidades, 2017)
En este aniversario de la Primera Guerra Mundial hay muchas preguntas pendientes. ¿Hemos aprendido algo?, ¿se justifica la existencia de justicia penal internacional?, ¿cómo ha contribuido esta para evitar los crímenes internacionales? En las páginas siguientes se examina la dicotomía entre justicia y castigo penal internacional que ha venido planteándose desde el término de la Primera Guerra. Se revisa la tensión ahora solapada entre un mundo más equitativo como condición para la existencia del reproche penal, así como algunos de los hechos que han contribuido a deslegitimar contundentemente el derecho penal internacional.