Filosofía analítica. Análisis, tradición y lenguaje - Muñoz Cárcamo, Andrés (Derecho y Humanidades, 2017)
Este ensayo busca ofrecer una (breve) respuesta a la pregunta sobre qué es la filosofía analítica. ¿Es ella una corriente, una escuela, un movimiento? Se argumentará que se trata de una tradición en filosofía y como tal, hay ciertos elementos que la constituyen y caracterizan. En efecto, tiene un procedimiento propio y distintivo, el método analítico, que se encuentra omnipresente en las aproximaciones a los temas y conceptos que la filosofía analítica suele abordar, entre los que sobresale el problema del lenguaje. En estas páginas, entonces, se intentará dar cuenta de qué se entiende por análisis, para luego vincular el concepto de análisis —o sus más significativos entendimientos— con la idea de tradición filosófica, a partir del surgimiento y desarrollo de la tradición analítica y las principales corrientes o concepciones que se albergan dentro de ella.