Lear: de rey y propietario a súbdito y vagabundo. La relación entre propiedad, poder y dignidad en El Rey Lear - Jocelyn-Holt Correa, Emilia (Derecho y Humanidades, 2016)
El objetivo de este trabajo es mostrar el vínculo entre derecho de propiedad, poder y dignidad a través de una de las tragedias de William Shakespeare, King Lear. Aunque el Rey Lear divide su reino, entre sus tres hijas, al mismo tiempo intenta mantener el mando en sus manos. Sin embargo, se encuentra con que sin la propiedad sobre sus tierras, ha perdido el poder. Por otra parte, sus hijas, las verdaderas soberanas, degradarán a Lear por medio de quitarle sus derechos sobre sus ejércitos. Lo despojan de su propiedad y le niegan asilo, dejándolo en la intemperie en medio de una tormenta. Lear es así también privado de su dignidad de rey, pero descubre la empatía. Shakespeare nos presenta la importancia de comprender la propiedad desde una perspectiva que incluya la dignidad. La relación entre estas tendrá efectos en la forma en que se ejerce el poder y será de suma importancia para el republicanismo.