El derecho a la propiedad según la interpretación realizada por el Tribunal Constitucional. Dificultades y principios sobre los cuales fundar este derecho - Cornejo Martínez, Camilo (Derecho y Humanidades, 2016)
Del listado de derechos reconocidos actualmente por el artículo 19 de nuestra Constitución Política, es posible encontrar de modo inédito en nuestra historia republicana, la consagración expresa de un nuevo derecho según el cual las personas puede acceder libremente a toda clase de bienes. El Tribunal Constitucional chileno, razonando sobre este derecho inédito, ha intentado revestirlo de cierto contenido; sin embargo, esta conceptualización no ha sido mayormente desarrollada, y presenta ciertas dificultades a la hora de examinar su real alcance. Este artículo pretende identificar los principales lineamientos de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional acerca de este derecho, intentando mostrar el contenido con el que ha sido revestida la norma en comento; para acto seguido dar luces de algunos de los puntos conflictivos, en los cuales, como comunidad política es necesario reconsiderar, discutir y definir, de cara a la forma en que queremos entender el derecho a la propiedad.