El derecho humano a una actividad económica independiente - Queralt Lange, Jahel (Derecho y Humanidades, 2016)
En trabajo defiende un derecho humano a una actividad económica independiente. Este derecho incluye derechos de propiedad en un sentido amplio y una serie de libertades económicas que recogen la mayoría de ordenamientos pero que siguen sin estar al alcance de los más pobres. Su reconocimiento como derecho humano puede ser defendido como un mecanismo de proteccion frente a las prácticas corruptas y la legislación empresarial excesivamente onerosa que condena, de facto, a millones de emprendedores a operar informalmente, esto es, desprotegidos legal y socialmente. Se planetan dos formas de justificar este derecho como humano. La primera consiste en conectarlo con el interés fundamental en la autonomía. La segunda muestra el gran valor instrumental de este derecho para satisfacer otros derechos humanos que consideramos justificados.