Democracia y propiedad en el constitucionalismo radical: Bilbao y Recabarren - Carrillo Ramos, Juan Pablo (Derecho y Humanidades, 2016)
El presente trabajo tiene por objeto recuperar una tradición a menudo olvidada, el constitucionalismo radical. La aproximación que se propone sobre este gira en torno a la relación entre democracia y propiedad, situándose en un primer momento en el contexto de los orígenes del constitucionalismo en las Américas, para luego ver como esta se constituye en un eje central de la reflexión de dos pensadores radicales chilenos, Francisco Bilbao y Luis Emilio Recabarren. Habiendo entre ellos ciertos puntos de ruptura y de continuidad, los que se han de explicarse en virtud de las diferencias históricas en las que les tocó desarrollar su pensamiento y acción.