Derecho Constitucional chileno y función social de la propiedad - López López, Juan José (Derecho y Humanidades, 2016)
El artículo examina aproximaciones, comentarios e ideas de la doctrina nacional sobre la función social de la propiedad y su relación con el derecho fundamental de propiedad y en tal sentido, se intenta demostrar que no existe una solución sistemática respecto del alcance de la función social en el derecho chileno de propiedad. Sobre tal asiento, se ofrece una breve explicación histórica de la introducción de la función social en los textos constitucionales, su desarrollo por la doctrina y algunas consideraciones sobre la categoría de derecho fundamental aplicada a la propiedad. Por último, se analiza sucintamente una sentencia del Tribunal Constitucional en relación al tema de la función social, que da cuenta de posiciones disimiles ilustrando el estado actual del debate. Ahora bien, el presente trabajo no pretende otorgar una solución al problema ni definir la función social, sino discretamente revisar y comentar la recepción de la función social en el derecho chileno.