La pregunta del derecho a la revolución en Kant. Elemento para una genealogía de lo político - Ried, Nicolás (Derecho y Humanidades, 2016)
Kant sitúa la pregunta por un derecho a la revolución como una de las principales preguntas de la teoría política moderna. Respondiendo de manera negativa, es decir, negando la posibilidad de un derecho a la revolución, Kant enmarca la discusión relativa al cambio político: ¿queremos un mundo nuevo o no? La respuesta de los liberales es no, la respuesta de los revolucionarios es sí. Mientras unos pretenden mejorar estas condiciones, los otros pretenden acelerar la llegada de nuevas condiciones de vida. Ambas posiciones, sin embargo, miran al horizonte y sitúan la pregunta por nuestra comunidad en un mundo distinto de este, de manera trascendental. En este artículo se presenta cómo las posiciones escatólogas y liberales excluyen del debate teórico posiciones que se preguntan por esta comunidad en un sentido inmanente, posiciones críticas que se preguntan por los modos de producir comunidad y no por defender un ideal sin forma de humanidad.