Jurídicamente literario: análisis literario del Derecho. El estado de la discusión y proyecciones para Chile - Jocelyn-Holt Correa, Emilia (Derecho y Humanidades, 2016)
El objetivo de este trabajo es rescatar la importancia de la literatura en el estudio y la práctica del derecho, para lo cual se centra en las principales discusiones que se han dado a partir de la relación entre estas dos áreas del conocimiento. Incluso en la clásica teoría del derecho, en especial a través de la obra de Herbert Hart y Ronald Dworkin, se reconocieron ciertos vínculos con la literatura a través del rol del lenguaje. Por otra parte, durante los años ’ 80 la discusión académica en este tema surge con gran fuerza, entre otros motivos, como respuesta ante el análisis económico del derecho, culminando en el movimiento de Derecho y Literatura, el cual tiene un rol muy destacado hasta el día de hoy en las principales universidades. La propuesta de este trabajo es evidenciar el estado de la discusión en la academia norteamericana, para luego plantear una reflexionar respecto a la importancia de esta relación para nuestro país.