La sociología descriptiva de Hart: un análisis conceptual del derecho - Muñoz Cárcamo, Andrés (Derecho y Humanidades, 2016)
Este ensayo busca mostrar cómo el concepto de derecho de H. L. A. Hart, propuesto en su célebre ensayo de mismo nombre publicado en 1961, comprende una concepción del fenómeno jurídico que es propiamente analítica. En otras palabras, la pretensión de estas páginas es señalar que el análisis de ‘ sociología descriptiva’ del derecho de Hart es una tesis que se desarrolla en el seno de una determinada manera de hacer filosofía. Su propuesta no solo posee un parecido de familia con ideas que se han originado y evolucionado dentro de la teoría jurídica anglosajona o analytical jurisprudence; también el método que el autor utiliza en El concepto de derecho, a saber, un análisis descriptivo sobre un ‘ gran concepto’ , remite a una manera peculiar de hacerse preguntas filosóficas y aproximarse a sus respuestas.