¿El SEIA en crisis? Conflictos ambientales y ciudadanía - Costa Cordella, Ezio (Derecho y Humanidades, 2014)
Dentro de los conflictos sociales, aquellos derivados de problemas ambientales han encontrado su vía de escape a través del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental, un procedimiento administrativo que no fue diseñado pensandoen solucionar conflictos de este tipo. Sin que la autoridad haya podido dar curso a las demandas ciudadanas por otras vías, el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental se ha visto naturalmente sobrepasado y arriesga su legitimidad.