La posición del ciudadano en la sociedad civil burguesa - Arias Krause, Juan Ignacio (Derecho y Humanidades, 2014)
La aparición en la escena política de la burguesía constituye un momento desequilibrante en el desarrollo de la ciudadanía, tal como las formas políticas tradicionales la comprendían. Aunque la burguesía sea un acontecimiento social anterior a su manifestación como clase con representatividad, no es sino hasta este momento, tras las grandes revoluciones del siglo XVIII, que adquiere validez política. Esto es lo que le otorgará a la sociedad civil las características modernas que hoy se han vuelto contemporáneas, siendo el filósofo alemán G. F. W. Hegel el primero quien la describe incluyendo en ella contenidos que la determinan hasta nuestros días, como son, fundamentalmente, los que le proporciona la economía y el universo mercantil, propios del mundo burgués. Es por esto que el presente artículo se sitúa en la obra del filósofo alemán para describir la nueva figura que surge tras la Revolución francesa, y que introduce en el ciudadano un momento de escisión, que llevará a replantear su propio estatuto dentro de la sociedad