Estado, poder y deliberación. Algunas consideraciones sobre la crisis del parlamentarismo - Gallego Saade, Javier; Lobo Fernández, Juan Francisco (Derecho y Humanidades, 2014)
En este artículo los autores buscan volver a la recurrente discusión sobre la crisis de las instituciones centrales de la democracia liberal. Para ello, se propone un repaso de las ideas y principios fundamentales sobre los que se sustenta el ideal del Estado Moderno y la constante tensión entre un modelo que promueve el diálogo y otro que promueve la aclamación de un monarca. Esto a través de una novedosa lectura de la obra de Maquiavelo. Respecto de lo último, se desarrollarán aspectos de la crítica de Carl Schmitt al parlamentarismo como forma de Estado y se propondrá a continuación una visión alternativa del sustento sociológico sobre el cual la tesis de Schmitt parece descansar para postular el fracaso del ideal deliberativo en el Estado moderno.