La idea de teología política - Atria Lemaitre, Fernando (Derecho y Humanidades, 2014)
La teología política es la afirmación de que el discurso político y el discurso teológico comparten el mismo modo de significación, que aquí es llamado “significación imperfecta”. No es una tesis conceptual sobre el discurso político, es una tesis política. Esto implica que aceptar o rechazar la idea central así entendida (la significación imperfecta como modo de significación) tiene consecuencias para el contenido de una posición política. En particular, sólo significando imperfectamente es posible entender lo político como una esfera cuyo tema o problema central es la plena emancipación humana sin que eso devalúe la acción aquí y ahora a la categoría de acción puramente instrumental. Esta idea es discutida por referencia, primero, a laidea de una “vía institucional” al socialismo que caracterizó a la Unidad Popular y luego en términos de la relación entre violencia y revolución como ella es discutida por el profesor Carlos Pérez Soto.