Hacia un Chile de trabajadores-propietarios - Piñera Echenique, José (Derecho y Humanidades, 2014)
El presente trabajo explora el sistema previsional y de seguridad social de Chile. Para tal efecto, se analiza el estado de la cuestión con anterioridad y posterioridada 1980; la forma en que se llevó a cabo la reforma al sistema de pensiones, pasando del sistema de reparto basado en la capitalización colectiva y administración pública, a uno de capitalización individual y administración privada; y los resultados de ambos sistemas.