La candidez del ciudadano. Análisis de la complicidad de los actores políticos y sus posibilidades - Molina García, Erika (Derecho y Humanidades, 2012)
En el entendido de que Ciudadanía y Comunidad son nociones que exigen mantener su significación abierta, no pudiendo abstraerse unívocamente de una práctica político-civil que hiciera las veces de Derecho natural, desarrollamos una interpretación en la cual se interdeterminan plenamente, funcionando en toda Ciudadanía, en cuanto conjunto de acciones y expectativas referidas al espacio público, múltiples ideas de Comunidad: el posicionamiento de cada cual respecto a sus imágenes de Comunidad particulares, fundará su comportamiento ciudadano. En este sentido, examinamos algunos mitos dicotómicos (orden/caos, salud/enfermedad, realidad/utopía, pureza/impureza, etc.) en virtud de los cuales la vida político-cotidiana aparece como una apasionante y embrutecedora novela, incluso para sus heroicos disidentes; examen que acaba revelando una serie de dispositivos de domesticación operativa en todos los actores políticos, incluidos el ciudadano, el sistema económico y el Estado. Finalmente, en la medida en que para los autores tratados a lo largo de este ensayo, el estado político de cosas (las relaciones que usual y regularmente se establecen entre los diversos actores políticos) no se inscribe en una necesidad histórico-destinal, se configura en todo el entramado social una complicidad mutua, que nos responsabiliza y señala a su vez nuevas posibilidades de acción política.