Libertad, acontecimiento(s) y poder constituyente: Elementos para una política jurídica emancipatoria - Acevedo, Germán José (Derecho y Humanidades, 2012)
Desde la tradición liberal se ha construido una distinción para demarcar la libertad negativa (no-interferencia) de la positiva (autorrealización). Desde este eje programático se ha teorizado acerca del poder constituyente y sus formas en democracia, resaltando el carácter superior de la libertad como no–interferencia. Esta conceptualización es la que se intenta desarticular en este ensayo con la introducción de la teoría del acto político en la discusión.