Violencia y cuerpo. Actos de ciudadanía. - Ried Soto, Nicolas; Valenzuela Pulgar, Sergio (Derecho y Humanidades, 2012)
El problema de la servidumbre voluntaria, expuesto por Étienne de la Boétie como la obediencia de muchos a uno, ha sido un problema central de la filosofía política, particularmente de la discusión sobre el concepto ideología. Este texto versa sobre la servidumbre y sus formas; los objetos de éste son la manifestación de la libertad y, por contraparte, las manifestaciones del poder. La intención de la propuesta libertad/poder no es presentarla como una relación dicotómica, al contrario, mostrarla como un relato metodológico sobre el cual problematizaremos cierta discusión política que tiene como elemento central el concepto de ciudadanía. Teniendo en consideración la interpretación tradicional del poder, revisaremos los campos semánticos de los sistemas conceptuales de Hegel y Foucault.