Uso y abusos del derecho a morir - Cohen Agrest, Diana (Derecho y Humanidades, 2012)
Tradicionalmente, la Doctrina de la Santidad de la vida humana reguló las conductas del fin de la vida, independientemente de que se fundara su sacralidad o bien en un Dios personal o bien en el valor que le atribuimos a la vida per se, siendo éste el punto crucial en el que se centra la prohibición de intervenir en prácticas eutanásicas y de muerte asistida. Sin embargo, por primera vez en la historia humana, intervenciones invasivas condensadas en la expresión “encarnizamiento terapéutico” permiten sostener una vida meramente biológica, sin posibilidades de desplegar una vida biográfica. Confrontado a esa perspectiva amenazante, el ser humano puede tomar la decisión de morir. Cuando esa conducta condensa actitudes autónomas, el Estado no puede obligar a seguir la doctrina de la Santidad de la vida humana, violando el principio de libertad de conciencia. El escenario es diferente cuando se discute la posibilidad de regular, mediante políticas públicas, las prácticas eutanásicas y de suicidio asistido. En esos escenarios, el fantasma del abuso por parte de la familia, del personal sanitario y de las instituciones (hospital, seguridad social, etc.) amenaza las mejores intenciones. Se trata, entonces, de examinar el peso de esas amenazas en los diversos contextos socioculturales.