De la reciprocidad a la fraternidad - Saffie Gática, Francisco (Derecho y Humanidades, 2012)
En esta presentación intentaré mostrar los límites de la concepción de justicia distributiva defendida por Rawls en el principio de diferencia. Para ello, en la primera parte del trabajo revisaré problemas generales de la teoría rawlsiana desde una filosofía política que comprenda la importancia de la acción política. Después de eso, desarrollaré de manera más detallada las limitaciones de una teoría de la justicia que entiende la justicia distributiva como justicia económica; como una cuestión conceptualmente independiente de la justicia política. En este sentido, el argumento está orientado a mostrar que la justificación de las desigualdades económicas no es ni debería ser el eje central de la justicia distributiva (ni de una teoría de la justicia) como es común en la tradición liberal desde Rawls en adelante. Finalmente, en la tercera parte, utilizando el esquema conceptual elaborado en el trabajo analizaré el problema de la desigualdad en Chile revisando algunas instituciones de la constitución económica y sus problemas. En especial, me concentraré en analizar cómo nuestra comprensión de los tributos cambia cuando pasamos de una teoría de la justicia basada en la reciprocidad a una fundada en la fraternidad.