Soluciones alternativas para disminuir el spread bancario. Análisis económico. - Alfaro, Ignacio; Ferrada Walker, Juan de Dios; Ide Carvallo, Enrique; Otero Ruíz-Tagle, Cristóbal; Otero Vial, Gerardo; Otero Ruíz-Tagle, Sebastián (Derecho y Humanidades, 2010)
Los últimos informes de competitividad global confirman que en Chile el spread de las tasas de interés bancarias es bastante alto en relación a sus vecinos y los demás países relativamente desarrollados. Como respuesta, gran parte de los medios y la opinión popular culpan de ello a un mercado bancario chileno poco competitivo, exigiendo reformas a un sistema estratégico, en extremo sensible y regulado. El presente estudio tiene por objeto demostrar cuán razonable es cuestionar aquella exigencia –dada las características del mercado, la función social y económica que cumple, y el peligro de intervenirlo forzosamente a fin de hacerlo más competitivo- y considerar que existen soluciones más eficientes, más pacíficas, y menos riesgosas. Se propone el concepto de costo de no pago como variable determinante en la estructura de costos del interés bancario, y por consiguiente, su disminución como una alternativa viable de regulación.