El nuevo sistema de compensación y liquidación de instrumentos financieros: Completando la infraestructura financiera chilena - Bustos, Sebastián; Celador, Leticia (Derecho y Humanidades, 2010)
Con la publicación en junio de 2009 de la ley Nº 20.345, que establece el nuevo marco legal para los sistemas de compensación y liquidación de instrumentos financieros, se completó el marco legal de la infraestructura del sistema financiero chileno. Este artículo explica qué son los sistemas de compensación y liquidación y su relevancia para el correcto funcionamiento de los sistemas financieros, en especial en periodos de estrés como los sucedidos en la reciente crisis internacional, así como las innovaciones y desafíos que representan para nuestro Derecho. Asimismo, se indican las mejoras esperadas en términos de desarrollo del mercado de capitales al contar con estos sistemas, uno de los cuales comenzó a operar a fines de agosto de 2010. Finalmente se comentan las modificaciones legales introducidas al respecto en Estados Unidos en julio de 2010, tras la reciente crisis financiera internacional.