Luces y sombras en torno a la regulación jurídica de la filiación en Cuba - Pérez Gallardo, Leonardo (Derecho y Humanidades, 2010)
El presente trabajo tiene por finalidad realizar un exhaustivo análisis sobre la regulación de la filiación en Cuba. Se hace en él un examen crítico de su sistema, en conjunto con una comparación de la actual legislación con el Anteproyecto de Código de Familia. La filiación en el ámbito legal cubano no es de las instituciones jurídicas que ofrezcan un panorama enriquecedor, dinámico y moderno. Las ideas que intenta reflejar el autor van dirigidas a demostrar ese estado. Este es al menos asimétrico, lo que básicamente se ve en la regulación de las acciones filiatorias, consecuencia de la fragmentación del soporte normativo en que se asientan los pilares legales de la figura.