Estatuto filiativo y principios constitucionales - Cornejo Aguilera, Pablo (Derecho y Humanidades, 2010)
El presente trabajo pretende realizar un análisis crítico del actual Estatuto Filiativo chileno, buscando determinar en qué medida el legislador ha dado cumplimiento a los deberes impuestos por la faz estática de los derechos fundamentales de igualdad, identidad e interés superior del niño, esto es, en cuanto valores constitucionales que deben ser reconocidos y promovidos por todo el ordenamiento, para cuyos efectos se desarrollarán las consecuencias normativas que presenta el reconocimiento del derecho a la identidad biológica. Con todo, el presente trabajo supone que el legislador ante situaciones concretas, donde se vean enfrentados dos o más derechos fundamentales, cuenta con una relativa libertad de configuración destinada a conjugar los valores en oposición. De esta forma, el análisis que sigue no se limitará a la constatación de posibles antinomias, sino que por el contrario, en caso de advertir alguna institución contraria a alguno de los principios señalados, se centrará en su posible justificación desde la perspectiva de otros derechos fundamentales o valores constitucionales.