¿Subsisten discriminaciones en el actual régimen legal chileno de filiación? - Corral Talciani, Hernán (Derecho y Humanidades, 2010)
El trabajo discute si el actual régimen jurídico de la filiación en el ordenamiento jurídico chileno respeta o desatiende el principio de igualdad jurídica. Se intenta una distinción entre lo que son diferencias justificadas y no justificadas e igualmente una separación de los problemas de igualdad entre los progenitores en las relaciones para con el hijo, y lo que son discriminaciones entre los hijos. Se defiende que el estándar del interés superior del niño puede justificar diferencias razonables entre los progenitores respecto a su igualdad en cuanto a los derechos y potestades sobre sus hijos. Se concluye con dos supuestos en los que puede discutirse la subsistencia de discriminaciones arbitrarias entre hijos: la determinación judicial postmortem de la paternidad y la investigación de esta en el caso de técnicas de reproducción asistida con aporte de gametos de terceros.