¿El asilo contra la opresión? Análisis crítico de la evolución del asilo en Chile - Callejas Ramírez, Lina; Jáuregui Medina, Julio (Derecho y Humanidades, 2011)
La historia del asilo en Chile tiene una data cercana a la vida republicana de nuestro país. En estos doscientos años destacan tres marcados periodos: el primero, donde el asilo se otorgaba a aquellos importantes prohombres que tenían dificultades con las autoridades políticas de sus países, donde Chile, por sus incipientes valores republicanos, era el “Asilo contra la opresión”; el segundo, se da en las casi dos décadas de dictadura, donde nuestro país se convierte en un expulsor de refugiados, quienes ven en el exilio la posibilidad para sobrevivir a un régimen autocrático; finalmente, el tercero está caracterizado por la consolidación democrática, abriéndose nuevamente las puertas al oprimido, pero esta vez sin distinguir clase social ni importancia política, sino que el asilo se otorga al ciudadano común que está sufriendo persecuciones en sus países de origen por razones de raza, religión, nacionalidad, pertenencia a determinado grupo social o por sus opiniones políticas –las cifras ayudan a graficar y complementar esta situación–. Finalmente el derecho, conforme van cambiando las políticas estaduales va moldeándose para servir de sustento jurídico a los criterios con los cuales se realiza este importante –no por el número, sino por la causa– tipo de migración.