La relación institucional del presidente y la judicatura en el período 1920-1973: Crisis y estabilidad - Cerón, Roberto; Peroti, Felipe (Derecho y Humanidades, 2009)
La historia institucional de Chile presenta una multiplicidad de modalidades de acción, de interrelación y procesos de crisis entre los distintos actores del quehacer nacional. Eso está fuera de dudas. Presidente y Judicatura conviven con un sinnúmero de actores institucionales, desde los partidos políticos, que configuran el parlamento; las fuerzas armadas y la sociedad civil. En este sentido, imprescindible es analizar y dilucidar, desde un enfoque histórico - jurídico, los diversos presupuestos y consecuencias de las relaciones institucionales de las dos instituciones más importantes del país, durante el siglo XX. Es una empresa que rebasa con creces las intenciones de estas páginas. Aquí sólo se esbozará la proyección histórica del binomio Presidente-Judicatura durante el período comprendido entre 1920 y 1973, resaltando sus puntales más característicos.