Derechos sociales y recurso de protección: ¿Una relación difícil? - Bustos Bottai, Rodrigo (Derecho y Humanidades, 2009)
En la actualidad, nuestro ordenamiento jurídico no contempla una protección judicial que garantice la concreción de los derechos sociales, mediante el Recurso de Protección. Lo anterior no es casual teniendo en cuenta los orígenes de la institucionalización de esta acción, los cuales han mantenido la resistencia de algunos sectores a incorporar los cambios producidos en la noción de derechos humanos, a lo que debemos sumar, la existencia de prejuicios sobre la efectividad real de proteger estos derechos. Dicho lo anterior, a continuación se describiran cada uno de estos prejuicios, sus orígenes, y se intentara refutar cada uno de los argumentos que han mantenido fuera de la cobertura del Recurso de Protección a los llamados derechos económicos, sociales y culturales.