La corrección funcional y el stare decisis como alternativas para la legitimidad del control constitucional en democracias disfuncionales - Collazos Velasco, María Dolores (Derecho y Humanidades, 2009)
Por dificultad contra mayoritaria se entiende el problema que suscita que en un sistema democrático las leyes, como decisiones tomadas por el Congreso y respaldadas por las mayorías, puedan ser declaradas inexequibles por el Tribunal Constitucional, siendo esta una minoría no electa, en ejercicio del control constitucional. Dicha labor supone interpretar la Constitución, y para el Tribunal Constitucional Alemán y la teoría constitucional de John Ely debe realizarse observando la dignidad democrática de la ley. Ahora bien, el control constitucional en democracias disfuncionales puede justificarse en razón del respeto que debe guardar el juez constitucional por las funciones a él encomendadas (corrección funcional), y al stare decisis, debiendo el Tribunal Constitucional hacer un buen ejercicio de argumentación jurídica cuando considere necesario apartarse del precedente.