Un proyecto constitucional para la generación del bicentenario: Igualdad y derechos económicos y sociales en Chile - Ruíz-Tagle Vial, Pablo (Derecho y Humanidades, 2009)
La Constitución chilena vigente, influenciada por “doctrinas pontificias” y por una concepción constitucional intuitiva, totalizante y jerarquizada de los derechos fundamentales, debe superar obstáculos en aras de acercarse en pleno a una concepción democrática liberal, así como a una noción de los derechos fundamentales que se condiga con los principios de libertad, igualdad, dignidad y democracia representativa. Dicho esfuerzo institucional, debe acometerse a través de la internalización de una visión dogmática de los derechos fundamentales que los sitúe al centro del sistema jurídico y suponga obligaciones para gobernantes en sus funciones ejecutivas, legislativas, judiciales y autónomas, entendiendo a los derechos fundamentales como elementos constitutivos de un bloque constitucional, en donde se diluye la jerarquización para dar paso a la ponderación en la solución de conflictos, junto con la inclusión de los derechos económicos y sociales. De esta forma, será posible avanzar en un proyecto constitucional chileno para el Bicentenario.