Reincidencia: Crítica metodológica y propuesta de medición e interpretación para el sistema penal chileno - Aedo Henríquez, Andrés (Derecho y Humanidades, 2010)
El presente artículo tiene por objetivo ofrecer una visión metodológica de la/s reincidencia/s, ya que el nivel de confusión respecto del término, tanto jurídica como metodológicamente, es equivalente a su uso intensivo por parte de los actores del sistema político y de los medios de comunicación. Este estudio procura mostrar que la reincidencia puede ser medida de varias formas, y que algunas de estas metodologías tienen la capacidad de constituirse en fuente de información relevante para las instituciones que manejan este concepto de manera técnica, porque les sirve de indicador primordial para su labor. En el caso de Gendarmería de Chile, si bien no es el principal indicador, tiene directa relación con su quehacer, toda vez que estas cifras hacen parte de los procesos normales de autoobservación institucional. Las cifras presentadas han sido extraídas de diferentes fuentes, incluyendo estudios realizados por Gendarmería a través de distintas instancias. El énfasis es, entonces, metodológico, presentado tasa por tasa, tratando de poder revelar los elementos de validez de su interpretación y cálculo. La estandarización posible de las tasas de reincidencia, por medio de la crítica de investigaciones anteriores, representa el objetivo central de este trabajo.