Transformación del uso simbólico de la pena: Desde el espectáculo del tormento hasta la invisibilidad de la prisión de alta seguridad - Barria Bahamondes, Marcelo (Derecho y Humanidades, 2010)
En los últimos 200 años la lógica que legitima el castigo del criminal ha sufrido importantes transformaciones que han afectado no solo a la forma en que se aplica la violencia estatal sino que también la expresión de sus representaciones simbólicas más características. En el presente ensayo intentaremos dar un breve vistazo al desarrollo histórico de la racionalidad penal que ha surgido de la mano de la modernidad, veremos cómo ha sido construido su sentido a través del uso simbólico de la pena, y reflexionaremos sobre por qué su integridad original se ve amenazada en la actualidad por una serie de peligros entre los que se cuentan la crisis del sistema político, el surgimiento de nuevas tendencias tecnocráticas y la inseguridad de las grandes urbes.