Injusto monopólico. Entre el derecho penal y el derecho administrativo sancionador - Ríos, Rodrigo (Derecho y Humanidades, 2010)
El presente artículo efectúa un esbozo de los rasgos característicos de la libre competencia como objeto digno de protección, donde su carácter principal será su naturaleza colectiva o supraindividual, lo cual ha hecho surgir una serie de críticas al resguardo efectuado por las legislaciones actuales a este tipo de bienes jurídicos. Luego, se efectúa una revisión crítica de las posturas doctrinarias que abordan la naturaleza jurídica del injusto monopólico, en particular en torno a la decisión de determinar su ubicación, ya sea en el plano penal o administrativo, o desde una visión conjunta de dichas áreas.