Hacia un modelo integrado de regulación y control en la protección de los datos personales - Cerda Silva, Alberto (Derecho y Humanidades, 2007)
El artículo que a continuación se presenta realiza una revisión de los sistemas de regulación y control de datos personales; desde un sistema de heterorregulación o heterocontrol, basados en una autoridad pública de control, a un sistema de autorregulación o autocontrol, cuyas manifestaciones son el modelo de normas de conducta, en que los propios actores relevantes adoptan normas en lo concerniente al tratamiento de los datos personales; y el agente de control interno, basado en un encargado de tratamiento, quien es nombrado por el responsable del tratamiento para cerciorarse de que las operaciones efectuadas no atentan contra los derechos y libertades de los interesados. Además se prevé la presencia de un sistema integrado, que reúne técnicas de control y de regulación.