La función del juez en el pensamiento de F.A. Hayek - Rozas Godoy, Javier Ignacio (Derecho y Humanidades, 2019)
En este artículo se aborda la relación entre debido proceso y la teoría liberal del derecho de F.A. Hayek, con énfasis en las normas de recta conducta en contraposición a las normas de resultado. Se postula que la teoría de Hayek no sólo es aplicable al derecho sustancial, sino que también al derecho procesal. Al mismo tiempo, se explica la misión del juez en un orden liberal y garantista, contraria a la postura activista del juez. Concluyendo que un sistema acusatorio fundado en normas de recta conducta es indispensable para una Sociedad Libre, en oposición a sistemas inquisitivos o mixtos.