Del espectáculo a la conservación: un análisis crítico de los fundamentos de los zoológicos y su consagración normativa en Chile - Galleguillos Alvear, María Victoria (Derecho y Humanidades, 2018)
Ante un cambio del paradigma imperante en la relación del hombre con los animales no humanos, en las últimas décadas se han levantado diversas críticas dirigidas a cuestionar la legitimidad de los parques zoológicos. En este escenario, estos establecimientos han debido generar nuevos fundamentos para justificar su existencia, diversificando las funciones que cumplen dentro de una sociedad cambiante. Esta transformación ha repercutido en la normativa jurídica respectiva, la que ha debido reaccionar regulando estas instituciones en atención a sus nuevos fines. El objetivo de este artículo será evidenciar la diversificación de funciones de estos establecimientos, para luego analizar su reflejo en la normativa nacional.