Interés de los herederos afectados por fraude a la legítima a través de la simulación - Hoyuela Zattera, Camila; Kother Kraemer, Diego (Derecho y Humanidades, 2018)
En el derecho sucesorio chileno, las asignaciones forzosas revisten especial importancia, por cuanto en nuestro país se ha optado históricamente por dar predominio a la protección de la institución de la familia. No obstante la rigidez de las disposiciones que reglan las referidas asignaciones, en la práctica estas se ven burladas a través de diversos mecanismos, principalmente a través de las ventas simuladas entre el causante y uno de sus herederos o un tercero, en perjuicio del resto de los legitimarios (o de todos si la venta se realizare a un tercero), por cuanto el referido contrato trae consigo la disminución del patrimonio hereditario. Esta práctica hace necesario, por no decir indispensable, contar con un mecanismo adecuado para poner a resguardo a los legitimarios defraudados en su legítima, objetivo que se logra a través de la acción de nulidad absoluta. El presente trabajo pretende hacer un análisis de la legitimidad para impetrar la referida acción, particularmente haciendo referencia al interés que se invoca, análisis que nos lleva a concluir que deben calificar como legitimarios para el ejercicio de la acción de nulidad absoluta los herederos defraudados en su legítima, en el caso de que invoquen su propio interés.