Hacia el etiquetado de productos de origen animal no humano - y Defensa Animal, Derecho (Derecho y Humanidades, 2017)
La preocupación por la utilización de animales no humanos en la producción de alimentos y otros productos se ha acrecentado durante los últimos años. No obstante, en la materia existen importantes asimetrías de información que obstaculizan la entrega de información para la toma de decisiones de consumo éticas. Impulsados por las exigencias de los consumidores, tanto la industria como el regulador han ido reconociendo la necesidad de adaptar la normativa en materia de bienestar animal y etiquetado en productos de origen animal; de lo cual podemos encontrar una serie de ejemplos en el Derecho comparado. En Chile no se ha planteado aún una discusión seria acerca de la necesidad de avanzar hacia el mejoramiento en la calidad de la información en esta materia. Por lo anterior, el presente trabajo pretende sentar las bases de dicha discusión y esbozar alternativas para avanzar hacia el etiquetado de productos de origen animal no humano. Para ello, se revisarán los distintos modelos de etiquetado actualmente existentes y la aproximación regulatoria adoptada en el Derecho comparado, para luego revisar el marco normativo actualmente vigente en nuestro país sobre el cual podrían erigirse una regulación del etiquetado de productos de origen animal no humano.