¿Obligación moral de obedecer el Derecho? La desobediencia civil en Rawls y su inclusión en el positivismo jurídico incluyente - Cotroneo Ormeño, Carola (Derecho y Humanidades, 2017)
Pareciese ser que hablar de desobediencia civil hoy en día, significa apelar a teorías anarquistas, al caos o al fin del Estado. En este sentido, el artículo pretende reivindicar el concepto de desobediencia civil como un derecho legítimo en el marco de un Estado de Derecho. Con este objetivo en primer lugar, se defiende la tesis según la cual no existe una obligación prima facie de obedecer el Derecho, sino que por el contrario, la desobediencia al Derecho se encuentra justificada en un nivel ético. Luego, a fin de acercar este concepto a un entendimiento más práctico, se analiza el concepto de desobediencia civil liberal en Rawls y su realización en el positivismo incluyente, teoría gracias a la cual este derecho adquiere un mayor grado de consistencia y pragmatismo.