La propiedad, su regulación y la protección de su contenido económico en la jurisprudencia reciente del Tribunal Constitucional - Bravo Alliende, Felipe (Derecho y Humanidades, 2016)
Este trabajo busca mostrar cómo la jurisprudencia reciente del Tribunal Constitucional – a través de sentencias de mayoría, votos disidentes y particulares – ha ofrecido argumentos para perfilar una garantía de protección al derecho de propiedad fundada en la determinación del contenido económico de dicho derecho. De esta manera, se propone cuantificar la magnitud de la afectación de la propiedad para efectos de considerar si estamos frente a una privación o limitación – o ninguna de las anteriores –realizando una comparación entre la rentabilidad económica del uso de la propiedad antesde la medida supuestamente limitativa o privativa de dominio, y la existencia de algún uso alternativo de la propiedad razonablemente viable desde el punto de vista económico.