Cuerpo, animalización y testimonio: tres entradas de la lectura a la novela Los Pichiciegos de Rodolfo Fogwill - Mora Hernández, Valeria (Derecho y Humanidades, 2016)
Desde la voz de los pichis, la novela de Rodolfo Fogwill narra la vida de los desertores de la Guerra de las Malvinas. A partir de los conceptos testimonio, archivo, zōḗy bíos, en este trabajo presento tres entradas de lectura: primero, la relación entre el mundo exterior y la realidad sicológica y corporal del pichi. Segundo, la invisibilización del pichi, su deshumanización y animalización y, tercero, la ficcionalización del testimonio y la crisis del archivo. A través de estas lecturas propongo que se resignifica la realidad argentina que inspiró la obra: la dictadura, la guerra de las Malvinas imposibilitan al desertor de hablar, de vivir. De ahí que el pichi cree su propia realidad, consciente de una deshumanización, de su animalización y de la biopolítica sobre él operante.