Derecho y Terror. A propósito del Decreto Ley n°5 del 12 de Septiembre de 1973 - Erices Reyes, Juan Eduardo (Derecho y Humanidades, 2016)
Este ensayo pretende analizar la dicotomía entre derechoy terror a partir del análisis crítico del decreto ley n°5 del 12 de septiembre de 1973, el cual a nuestro parecer es la norma eugenésica del terror político-jurídico – entendiendo lo jurídico solamente en apariencia – del Gobierno Militar desde el punto de vista de los procesos judiciales que allí tuvieron parte. Para sostener nuestra propuesta revisaremos, en primer lugar, el concepto de terror, su alcance, aplicación y constante conflicto con el derecho desde un panorama crítico de la represión política y jurídica desde 1973 a 1990. En segundo lugar, evaluaremos el decreto ley n°3 y su vinculación al tema que nos convoca, nos detendremos con sumo cuidado en la idea de estado de sitio y su trascendencia como figura extrajurídica. Para luego, en tercer lugar, revisar detalladamente el alcance que tuvo el decreto ley n°5 en la modificación de otras disposiciones con el fin de observar sus excesos jurídicos. Y, finalmente, reafirmar nuestra postura de supeditar el terror político-jurídico a este decreto ley desde la perspectiva de sus consecuencias dentro de los Consejos de Guerra, y al mismo tiempo concluir la comunión entre lo político –entendido como terror –y lo jurídico en los regímenes de facto.