El lenguaje del constitucionalismo chileno (1973-2013): tras el Estado de Excepción y la violencia - López Pérez, Nicolás (Derecho y Humanidades, 2016)
El presente trabajo intentará explicar la red semántico-conceptual presente en la creación concomitante de un sistema jurídico alternativo y la derrota del derecho vigente, que se presupone válido y eficaz, bajo la premisa del estado de excepción, la violencia constitutiva y la teoría de la soberanía de Carl Schmitt con acento especial en la génesis de la Constitución de 1980, cuna del constitucionalismo chileno que empapó a la academia por más de 30 años. Para ello me valdré de tres ejes argumentativos. El primero, indagará en el origen del derecho, precisamente el sistema jurídico, con el fin de afirmar que lo jurídico es de orden convencional y al mismo tiempo, lógico. El segundo, entrará en la dicotomía entre normalidad y excepción para responder a la inquietud del cambio de las instituciones a partir de relaciones de poder, violencia y moral del derecho que han sido objeto de discusiones en la literatura chilena reciente sobre teoría política. El tercero, abordará el caso del Chile de 1973 a 1980 por medio de sus procesos políticos y jurídicos que culminaron en la elaboración de una Carta Fundamental, blanco de controversias hoy.