El naturalismo jurídico como Teoría del Derecho: red filosófica y conceptual de un cientificismo revisitado - López Pérez, Nicolás (Derecho y Humanidades, 2016)
Situado The Concept of Law como uno de los hitos en el pensamiento jurídico analítico, surgieron varias voces que acusaban sus deficiencias, multiplicándose ellas por medio de los sucesores de Hart luego de la publicación del Postscript en 1993. La tensión entre los métodos a priori de la filosofía y los a posteriori de la sociología resultó un escollo que Hart no pudo soslayar a fin de cuentas en su publicación. En este punto, la naturalización de la filosofía iniciada por Quine, esto es, hacer a esta continua con la ciencia, y seguida en la reflexión sobre el derecho por autores como Brink, Patterson, Postema y principalmente, Leiter, se manifiesta como solución a su problema de conceptuación enunciado en el proyecto hartiano. La presente investigación intentará atisbar que en tanto heredera del cientificismo, esta corriente refunda a este último en la segunda mitad del siglo XX y que sigue una lógica de axiomatizar (cada vez más) al fenómeno jurídico en una postura universalista y de soluciones correctas. Finalmente, daré validez al argumento a partir de la introducción de una herramienta metafilosófica que distingue entre ciencias idiográficas y nomotéticas y colocar al derecho en este punto.