“Universidad transparente”: Aplicación de la ley 20.285 a las universidades públicas - Bravo Vega, Pedro (Derecho y Humanidades, 2014)
En el presente artículo se analiza la naturaleza jurídica de las Universidades Públicas, su sujeción a las normas de la Ley de Transparencia y el potencial riesgo que ello conllevaría en relación a su estatus de autonomía administrativa, académica y financiera que la Ley les concede. Para ello, hace un breve análisis de los elementos característicos de todo servicio público creado para el cumplimiento de la función administrativa, para luego analizar los posibles -y aparentes riesgos que el principio de transparencia y acceso a la información pública podría llevar aparejados. El artículo propone la comprensión del principio de autonomía universitaria como corolario de la responsabilidad que ha de tener todo órgano que toma decisiones de forma autónoma, y la comprensión del principio de transparencia como herramienta para precisamente alcanzar dicha autonomía y responsabilidad.