Modernización tecnocratica en la educación terciaria - Romero Reeves, Nicolas Andrés (Derecho y Humanidades, 2014)
El presente trabajo realiza una caracterización de los procesos de modernización que se encuentran aparejados a las reformas al sistema de educación terciario desde la década de los ochenta hasta la actualidad. Se sugiere que dichos procesos de modernización se encuentran orientados por una lógica de tipo tecnocrática que obstaculiza la conformación de una orientación pública de las Universidades Tradicionales. A su vez, se abordan las tensiones que estos procesos han desencadenado en la historia reciente de las Universidades Tradicionales, particularmente en la Universidad de Chile.