El decálogo del maestro aplicado a la docencia universitaria: Una experiencia en la facultad de derecho de la Universidad de Chile - González Lemus, Miguel (Derecho y Humanidades, 2014)
El proceso de enseñanza-aprendizaje en el ámbito universitario, bajo estándares de excelencia, requiere de profesores competentes, responsables y comprometidos con su labor académica. Para ello, es indispensable que los profesores universitarios articulen y ejecuten su trabajo sobre la base de una genuina vocación docente. Esta vocación por la enseñanza permite abordar la labor docente como una tarea de la máxima trascendencia y no como un mero complemento secundario del ejercicio profesional. En este marco, el presente ensayo pretende reflexionar en torno a las directrices vocacionales y axiológicas que deben sustentar el trabajo de todo profesor universitario y, particularmente, aquellas que han sustentado la labor docente del autor en la Facultad de Derecho de la Universidad de Chile.