Apuntes para el estudio de los espacios de sociabilidad de Concepción en la primera mitad del siglo XX - López Pérez, Felipe (Derecho y Humanidades, 2014)
El presente trabajo tiene por objeto esbozar, desde la perspectiva historiográfica de la “Historia Problema” (concepto desarrollado en Chile por Eduardo Cavieres), algunos rudimentos metodológicos para la investigación de los espacios de sociabilidad en la ciudad de Concepción durante la primera mitad del siglo XX. Para ello se ha dispuesto analizar en tres dimensiones el fenómeno de estudio. En primer lugar, revitalizando la noción de “espacio” y de “sociabilidad” como dos categorías necesarias en la comprensión de la transformación de las relaciones humanas en el seno de una creciente sociedad republicana y en el imperio de una esfera pública. En segundo lugar, caracterizando las contrariedades que embargan la configuración diacrónica de una identidad regional en la urbe en cuestión. En tercer lugar, aplicando los conceptos de “disciplinamiento” (Foucault) y “antidisciplinamiento” (De Certeau) a los lugares de reunión y de asociatividad que se registraron en la metrópoli. Para reafirmar este último punto, se analizará el caso del Club Concepción, institución fundada en 1867.