Chile reciente. Crisis de representatividad y legitimidad: Un análisis en clave gramsciana - Monsalvez Araneda, Danny (Derecho y Humanidades, 2014)
Las diversas manifestaciones sociales que se han desarrollando en nuestro país en el último tiempo, se enmarcan en la crítica y desafección que los ciudadanos han venido expresando con el actual sistema democrático y sus instituciones, ya sean partidos políticos, Congreso, Poder Judicial y hasta la Iglesia Católica; lo anterior hace pensar que estaríamos en presencia de aquello que el intelectual italiano Antonio Gramsci denominó como crisis orgánica y hegemónica. En vista de aquello, en las siguientes líneas analizaremos este proceso por el cual atraviesa el sistema institucional chileno, tomando como herramienta de análisis lo expresado por Gramsci en algunos pasajes de los Cuadernos de la Cárcel.